ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町のオアシスガーデンでディナー
ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町とは
バブル時代の象徴?あの赤坂プリンスホテルの跡地にオープンした商業施設東京ガーデンテラス紀尾井町にあるホテルです。
ホテルフロアは30階〜36階になっています。
詳細やアクセス方法などは前々回の記事に記載しています。
macaroni.hatenablog.com
クラブランジは前回で記事にしています。
macaroni.hatenablog.com
オアシスガーデンとは
ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町の中にあるオールデイダイニングレストランです。
フロントと同じ36階にあり、朝食もこちらで頂きます。
この他には和食の蒼天、ラウンジのレヴィータ、バーのイルミッドがあります。
洋食をいただくならオアシスガーデンかな。あとは、横にあるラ・メゾン・キオイも個人的には好みです。
オアシスガーデンのコロナ対策!?席の配置が変わっている
レストランの入り口で受付、検温と消毒を行った後に席に案内されました。
中に入ってちょっとびっくり。席の配置が変わっていました。
窓際の席や、真ん中の席は窓の景色を向くようになっていました。
なるほど。こうすれば、他の人の飛沫を吸うことが減るような気がします。
窓際の席なんて、夜景を見ながら並んで食事できるのでこれはいい!と個人的には思いました。
オアシスガーデンでディナー
オアシスガーデンはちょくちょくディナーで行っていますが、その際はいつもコース料理を予約しています。
今回もOasisというコース(¥12,000)を予約していました♪
この時のメニューはこんな感じです。
- スモールアペタイザー
- タスマニアサーモン トマトとオレンジのサラダ ハーブクリームのアクセント
- 本日のパスタ
- 本日の魚料理
- 牛フィレ肉とラムのグリル 2つのソースで
- デザート
- コーヒー
紀尾井町の夜ごはん。オアシスガーデンのコース。どれも凝っててすごく美味しかった! pic.twitter.com/t3qHRYkIze
— ももんか (@naoclov) 2020年9月26日
1品目:スモールアペタイザー
1品目、スモールアペタイザーは「フォアグラのブリュレ」
ブリュレといっても甘くはありません。
カラメルとフォアグラのムースが合う。甘じょっぱい感じ。
スターターとしてもさっと食べられ、これからに期待が膨らむ一品です。
2品目、タスマニアサーモン トマトとオレンジのサラダ ハーブクリームのアクセント
サーモンはミキュイ、低温調理。ハーブというのはサフランでした。
サフランのソース、初めていただきましたがサーモンの半生とハーブの爽やかさがマッチしてワインが進みます。
3品目、本日のパスタ
サルシッチャのトマトソースパスタ。
パッと見、ピリ辛?とか身構えていましたがそんなことはなかったです(笑)
サルシッチャもおいしかった。
赤ワインと合わせたら最高なんですしょうけど、ぐっと我慢。
いつもは一皿ごとにワインを飲んでるんですが、クラブランジでもそこそこ飲んだので今回はセーブ。
4品目、本日の魚料理
真鯛のソテー。火入れが抜群。ここまで白ワインを引っ張った甲斐があった。
5品目、牛フィレ肉とラムのグリル 2つのソースで
ラムはラムの癖が、フィレ肉は焼き目が赤ワインにマッチしてめちゃくちゃ美味しい。
もっといっぱい食べたい!!!と思えるほどでした。
6品目、デザート
モンブラン。甘すぎずコーヒーに合う。
まとめ
ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町のオアシスガーデンのコース料理の一例を紹介しました。
どれも手が混んでいて美味しいし、ワインとも合う。
席の配置も、コロナ対策で変わっていました。窓際の席が外を向いて並んで食事するのは個人的には好き。
また、是非とも行ってみたいです。